21:49
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

В Греции найден ребенок, принесенный в жертву Зевсу

Опубликовано
Текст:

Археологи откопали рядом с алтарем Зевса скелет мальчика, предположительно принесенного в жертву этому греческому богу. Именно здесь, согласно легенде, отправлял свои кровавые ритуалы царь Ликаон.

О находке на своем официальном сайте сообщило Министерство культуры и образования Греции.

Скелет мальчика-подростка был обнаружен в ходе раскопок на горе Ликеон в Греции. В 2007 году ученые наткнулись здесь на жертвенный алтарь, посвященный Зевсу, верховному божеству греческой мифологии. Здесь были найдены ритуальные сосуды, фигурки людей и животных, а также останки сожженных коз и овец, принесенных в жертву.

Несмотря на ряд исторических свидетельств, согласно которым на этой горе в жертву Зевсу приносили не только скот, но и людей, до настоящего времени археологам не удавалось найти здесь ни одной человеческой кости. Однако новое открытие подтверждает правоту античных авторов.

Согласно одному из них, географу Павсанию, жившему во II веке нашей эры, на горе Ликеон мифический царь Ликаон, сын Пеласга, принес в жертву Зевсу младенца. После того, как кровь брызнула на алтарь, царь был превращен в волка, из-за чего это место стало известно как «волчья гора».

Возраст находки составляет около 3000 лет. Пока раскопки алтаря не завершены, ученые не могут с уверенность сказать, был ли подросток принесен в жертву. Тем не менее, данная версия является наиболее правдоподобной. «Было ли это жертвоприношением или нет, но это жертвенный алтарь, а не то место, где можно было просто кого-то похоронить, это не кладбище», -- пояснил Дэвид Романо из Университета Аризоны, руководивший раскопками.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама