17:34
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Ученые поведали об уникальных охотничьих навыках сумчатых львов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи выяснили, что охотничьи навыки вымерших сумчатых львов не имели ничего общего с повадками ныне живущих хищников. Вместо того, чтобы пользоваться зубами для умерщвления добычи, сумчатые львы использовали для этого когти, а зубы лишь помогали им удерживать жертву.

К такому выводу пришли британские специалисты из Бристольского университета, чья статья опубликована в журнале Paleobiology.

Сумчатые львы (Thylacoleo carnifex) прожили в Австралии почти два с половиной миллиона лет и даже успели застать первых аборигенов, которые запечатлели их в настенных росписях. В отличие от современных хищников, у сумчатых львов не было клыков, зато имелись большие резцы – и до настоящего времени считалось, что они были их главным оружием.

Авторы статьи предложили по-новому взглянуть на охотничье поведение сумчатых львов. Проанализировали строение их локтевых суставов, ученые выяснили, что по своей способности к вращательным движениям те напоминали локтевые суставы приматов и ленивцев – животных, лазающих по деревьям. У всех же современных хищников конечности в локтевом сгибе куда менее подвижны.

В то же время у сумчатых львов нет других адаптаций к древесному образу жизни. Поэтому ученые заключили, что подвижный локтевой сустав понадобился им для других целей – для разрывания добычи. В этом им помогал огромный коготь на большом пальце, значительно превышающий по размерам когти современных кошачьих.

По мнению ученых, сумчатый лев держал добычу резцами, и разрывал ее передними лапами, тогда как его плацентарный аналог, современный лев, поступает ровно наоборот, удерживая жертву лапами и вгрызаясь в нее зубами. Как отмечают исследователи, среди ныне живущих хищников никто не использует передние лапы так же активно, как это делали сумчатые львы.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 16:54
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнаружила очередные признаки мошенничества при съемках фильма Алексея Учителя «Матильда».
26.09.2017, 16:32
Ученые выяснили, что 5 миллионов лет назад климатические изменения, приведшие к обмелению Средиземного моря, спровоцировали активизацию вулканизма. Теоретически нечто подобное может ожидать этот регион и в будущем.

Реклама