05:35
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Зловещий ветер при затмениях оказался реальностью, а не мифом

Опубликовано
Текст:

Метеорологи выяснили, что во время солнечных затмений на планете действительно поднимается особый род ветра, о котором сообщали древние летописцы.

Об этом говорится в статье британских ученых из Редингского университета, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A.

Издревле солнечные затмения пугали людей. Причиной этого могло быть не только временное исчезновение Солнца с небосвода, но и особые метеорологические явления. Так, астроном Эдмунд Галлей (первооткрыватель кометы Галлея), рассказывая о затмении 1715 года, сообщает о «холодном и сыром ветре, сопровождавшем тьму и вселявшем ужас в сердца наблюдателей».

Ученые показали, что такой ветер, поднимающийся при затмениях – это реальность, а не плод испуганного воображения. Об этом свидетельствуют результаты масштабных метеонаблюдений, проводившихся в Великобритании во время частичного солнечного затмения 20 марта 2015 года. Исследователи задействовали сеть из более чем 300 метеостанций, а также более 800 датчиков, установленных вдоль трасс для контроля за загрязненностью воздуха.

Выяснилось, что роза ветров во время затмения действительно поменялась, причем эти изменения были похожи на те, что наблюдаются при заходе Солнца. Ученые объясняют данный феномен колебаниями промежуточного слоя воздуха, который отделяет ветра, дующие вдоль земной поверхности, от тех, что дуют в более высоких слоях атмосферы.

«Когда Солнце исчезает за Луной, поверхность Земли внезапно охлаждается, как при закате. Это значит, что теплые ветра перестают подниматься от поверхности. Это приводит к снижению скорости ветра и изменению его направления», -- пояснил Джайлз Харрисон, соавтор статьи. По словам ученых, колебания в скорости ветра, связанные с мартовским затмением, составляли не менее двух узлов.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама