22:51
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Обнаружена древнейшая очередь в истории Земли

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Польше окаменевшие очереди из трилобитов возрастом 365 млн лет. Это древнейший пример подобного поведения среди живых существ.

Описание находки, подготовленное польскими специалистами, опубликовано в журнале Palaeontology.

Россию часто называют страной очередей, но мало кто знает, что выстраиваться в очереди приходится не только нашим согражданам, но и некоторым животным. Например, в наши дни в период размножения по морскому дну цепочкой друг за другом бредут лобстеры, чтобы вместе попасть на мелководные участки, пригодные для метания икры.

Авторы статьи выяснили, что подобное поведение демонстрировали уже трилобиты - вымершие членистоногие, окаменелости которых в большом количестве встречаются по всему миру. Однако в руки ученых попало нечто большее, чем просто трилобиты - они обнаружили плиты, на которых эти существа выстроились друг за другом в длинные линии.

Находка была сделана в отложения позднего девона возрастом около 365 млн лет в центральной Польше. Всего ученые откопали 78 трилобитовых очередей - в самой длинной из них находились 19 трилобитов. Все они относятся к виду Trimerocephalus chopini - его отличительной чертой является безглазость.

Судя по тому, что все особи в очередях являются половозрелыми, они двигались к месту размножения. Интересно, что одна половина этих трилобитов обладала 10 сегментами, а другая - 9. Поэтому исследователи предполагают, что они могли представлять собой самцов и самок. Интересно, что у других трилобитов различия между полами не влияют на количество сегментов.

Подобно современным лобстерам, трилобиты следовали друг за другом, ориентируясь на запах соседа, а также поддерживая с ним физический контакт. Авторы статьи полагают, что массовая гибель трилобитов, благодаря которой они и сохранились в ископаемом состоянии, связана с токсичными сульфидными осадками - их мог взбаламутить и поднять со дна шторм.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама