19:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Палеонтологи узнали, почему у утконосых динозавров не болели зубы

Опубликовано
Текст:

Ученые разобрались со строением уникальных зубов утконосых динозавров. Оказалось, что у них зарастала зубная пульпа, что избавляло от боли при износе зубов.

К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Торонто, чья статья опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology.

Утконосые динозавры (гадрозавры) были самой массовой и широко распространенной группой растительноядных динозавров, живших в конце мелового периода. Считается, что их успех предопределили так называемые зубные батареи – сложные образования, включавшие до 300 зубов на каждой стороне челюсти, которые помогали перетирать грубые растительные корма.

Строение зубов гадрозавров уже давно привлекает внимание ученых, однако до сих пор в это вопросе оставалось много неясного. Например, было непонятно, что связывало зубы в составе зубных батарей – считалось, что их мог спаивать воедино уникальный зубной цемент, не встречающийся у других динозавров.

Чтобы разобраться с этой проблемой, авторы статьи сделали срезы зубных батарей североамериканского гадрозавра Hypacrosaurus. Оказалось, что никакого особого цемента у гадрозавров не было – их зубы соединялись друг с другом и со стенками альвеолы лишь при помощи периодонтальных связок, какие имеются и у других динозавров. Такой же способ прикрепления зубов, кстати, характерен и для человека.

По словам ученых, в одной позиции у гадрозавров могло располагаться друг над другом до 6 зубов. Самые молодые из них, скрывающиеся в глубине зубной батареи, подобно нормальным зубам, обладали пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервами. Однако у более зрелых зубов за счет ускоренного развития дентина пульпа затягивалась, и зуб к моменту выхода на поверхность был фактически уже мертвым.

Эта особенность позволяла гадрозаврам изнашивать зубы до предела, не опасаясь зубной боли. Поэтому в отличие от крокодилов и других рептилий, которым приходится постоянно сбрасывать старые зубы, гадрозавры «выжимали» из них всё до последней капли. Благодаря ускоренному темпу созревания зубов гадрозавры вылуплялись со вполне сформированными зубными батареями. Такое ускорение развития некоторых органов в эволюционной теории называется гетерохронией.

Как отмечают авторы статьи, гадрозаврам не пришлось «изобретать» что-то новое. Они воспользовались уже существующими у динозавров структурами, изменив их расположение – например, эмаль, в норме покрывающая у рептилий всю зубную коронку, сместилась у гадрозавров на одну сторону зуба. «Из всех существ, которые когда-либо жили на Земле, гадрозавры, вероятно, обладали наиболее сложно устроенной зубной системой», -- подчеркнул Роберт Рейсц, соавтор работы.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама