21:57
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Пропавший зонд «Филэ» нашелся на комете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты разглядели на комете 67P/Чурюмова−Герасименко пропавший зонд «Филэ». Как и предполагалось, он «спрятался» у основания огромной ледяной горы.

Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Стокилограммовый аппарат «Филэ» отделился от зонда «Розетта» 12 ноября 2014 года, чтобы совершить посадку на открытом участке кометы. Однако из-за отказа гарпунов ему не удалось закрепиться на заранее намеченной площадке - «Филэ» несколько раз отскочил от поверхности кометы и в итоге оказался у подножья неизвестного утеса. Из-за отбрасываемой утесом тени «Филэ» не смог воспользоваться солнечными батареями для подзарядки аккумуляторов и перестал выходить на связь с Землей.

В июне прошлого года «Филэ» ненадолго включился и передал часть информации на Землю, но затем вновь погрузился в спячку, так что его точное местоположение продолжало быть неизвестным. Но на этот раз астрономам удалось безошибочно идентифицировать зонд на снимках поверхности кометы, сделанных «Розеттой».

Снимки были сделаны с расстояния 2,7 километров. На них можно разглядеть ноги, панели и другие части аппарата, скрывающегося под нависающей ледяной стеной. Интересно, что «Филэ» был обнаружен только в самом конце миссии – уже 30 сентября этого года «Розетту» направят к комете, чтобы уничтожить зонд.

«Было важно обеспечить эмоциональный финал для миллионов людей, которые следили за испытаниями, обрушившимися на“Филэ” и “Розетту”, когда они исследовали этот обломок, сохранившийся с рождения нашей Солнечной системы», -- пояснил профессор Марк МакКоркран, научный советник ESA.

Кроме того, отмечают исследователи, сведения о точном местоположении «Филэ» позволят точнее интерпретировать данные, которые он успел собрать за время своей недолгой работы. В частности, зонду удалось обнаружить в атмосфере кометы 16 органических веществ.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама