01:31
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Обычные суда смогут плавать через Северный полюс уже в 2050 году

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что глобальное потепление значительно улучшит судоходность Арктики уже к середине нынешнего столетия. Не исключено, что обычные суда смогут без проблем пересекать даже Северный полюс.

К такому выводу пришли британские специалисты из Университета Рединга, чья статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

В наши дни навигация по Северному морскому пути, который пролегает вдоль арктического побережья России, сильно затруднена. Даже в относительно теплом 2012 году по нему проследовало всего 46 торговых судов. Однако авторы статьи выяснили – уже в нынешнем столетии ситуация может радикально измениться.

Используя климатическую модель CMIP5, исследователи подсчитали, насколько уменьшится площадь льдов в регионе, если среднегодовая температура Земли повысится на 2 градуса – именно такой предельно допустимый уровень глобального потепления предусмотрен Парижским соглашением по климату, которое было подписано в 2015 году.

Оказалось, что даже если рост температуры удастся удержать в этих пределах, то к 2050 году Арктика станет в два раза более доступной для обычных судов. Благодаря этому арктический путь из Восточной Азии в Роттердам в 2050 году сократиться до 23 дней, а к концу столетия – до 22 дней. В настоящее время, когда большинство судов плавает через Суэцкий канал, данный маршрут занимает не менее 30 дней.

Если же температура возрастет больше, чем на два градуса, то в 2050 году обычные суда смогут доплыть из Роттердама в Восточную Азию через Арктику за 20 дней, а в конце столетия – за 17. При этом Арктика будет открыта для навигации 4-8 месяцев, а не 2-4, как сейчас. Специализированные же суда ледового плавания смогут пересекать Арктику почти круглый год.

Впрочем, как отмечают ученые, Российской Федерации потепление Арктики ничего хорошего не принесет. Торговые суда, которые сейчас из-за льдов вынуждены плавать вдоль ее побережья, в будущем смогут не входить в ее территориальные воды, тем самым избегая уплаты пошлин.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама