08:08
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Бельгии найден древнейший рыбий «детский сад»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали на территории Бельгии скопление молоди панцирных рыб возрастом 370 млн лет. Оно представляет собой один из древнейших «детских садов» в истории позвоночных животных.

Описание находки, подготовленное французскими и бельгийскими учеными, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Панцирные рыбы, относящиеся ко второй половине девонского периода, были обнаружены в бельгийском карьере Струд. В течение 10 лет, пока там велись сборы, в карьере были найдены многочисленные образцы древней фауны, в том числе членистоногое Strudiella, которое претендует на звание древнейшего крылатого насекомого.

На этот раз в руки ученых попала молодь сразу трех видов панцирных рыб, причем длина рыбок не превышает нескольких сантиметров. Как правило, юные панцирные рыбы плохо сохраняются в ископаемом состоянии из-за хрупких щитков панциря. Поэтому палеонтологи были особенно удивлены, наткнувшись на такой «детский сад».

В наши дни некоторые рыбы выметывают икру на мелководье, где выведшиеся мальки лучше защищены от хищников. Возможно, панцирные рыбы демонстрировали такое же поведение. Они могли приплывать в одно место для метания икры или для родов: существует подозрение, что некоторые виды этих рыб были живородящими.

Поскольку рядом с «детским садом» изредка попадаются и взрослые рыбы, то он не мог образоваться в силу случайных причин, например, из-за течения, избирательно приносившего в это место мелких особей. Интересно, что такое же скопление молоди панцирных рыб было найдено недавно на территории США, но оно образовано потомством лишь одного вида.

Репродуктивная биология панцирных рыб в последнее время вообще привлекает немало внимания. Например, недавно было показано, что панцирные рыбы являются первыми позвоночными животными, у которых появилось внутреннее оплодотворение. Во время совокупления этим рыбам приходилось прижиматься друг к другу боками.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама