14:08
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Вселенная оказалось одинаковой во всех направлениях

Опубликовано
Текст:

Физики доказали, что Вселенная полностью однородна – в ней нельзя проследить ни одного направления, вдоль которого материя была бы расположена в определенном порядке.

К такому выводу пришли британские ученые из Университетского колледжа Лондона, чья статья принята к публикации в журнале Physical Review Letters.

Вплоть до Нового времени человечество считало, что Вселенная полностью структурирована – в центре находится Земля, наполненная преходящими и изменчивыми вещами, а вокруг нее вращаются небесные сферы, вечные и нетленные. На смену этой картине мира пришло представление о бескрайнем космосе, части которого мало чем отличаются друг от друга.

Тем не менее, вплоть до недавнего времени ученые предпринимали попытки найти во Вселенной какую-то упорядоченность. Например, в 2000-е годы, изучая данные о реликтовом излучении, собранные спутником WMAP, исследователи обнаружили в мировом пространстве некую ось, вдоль которой меняются его свойства.

Авторы статьи, изучив новейшую карту реликтового излучения, составленную космическим телескопом «Планк», пришли к противоположному выводу. Они показали, что Вселенная полностью изотропна, то есть ее свойства одинаковы во всех направлениях.

Реликтовым излучением называется свет, который начал распространяться через 350 тысяч лет после Большого взрыва, когда ионизированная материя стала остывать. Если бы Вселенная после Большого взрыва расширялась в разные стороны с разной скоростью, то это по-разному растянуло или сжало волны реликтового излучения. Согласно альтернативному сценарию, Вселенная могла вращаться вокруг определенной оси, и тогда бы реликтовое излучение закрутилось в спираль.

Однако, если верить данным о температуре и поляризации реликтового излучения, которые собрал «Планк», ни то, ни другое не имеет отношения к реальности. Согласно исследователям, с вероятностью 121 000 к 1 наша Вселенная не демонстрирует ни малейших признаков неоднородности (анизотропии). «Впервые нам реально удалось исключить анизотропию», -- подчеркнула Даниэла Саада, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама