21:11
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

«Розетта» обнаружила на комете сложную органику

Опубликовано
Текст:

Зонд «Розетта» выявил в частичках кометной пыли сложные органические соединения. Возможно, они уцелели в неизменном виде прямо со времен образования Солнечной системы.

Об этом говорится в статье французских специалистов из Университета Орлеана, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

За два с лишним года работы на орбите кометы 67P/Чурюмова−Герасименко зонд «Розетта» поймал около 27 000 частичек ледяной пыли, которые отделились от этого небесного тела. Чтобы узнать их химический состав, ученые воспользовались инструментом «COSIMA» на борту аппарата – к настоящему времени он завершил анализ химического состава 200 частиц.

Результаты удивили специалистов – судя по пикам на спектрограммах, соответствующим CH2- и CH3-группам, кометная пыль содержит органические соединения с высоким молекулярным весом. «Анализ выявил куда более сложную органику, чем мы могли ожидать. Она столь сложна, что мы даже не можем вывести ее формулу», -- пояснил Эрве Коттен, соавтор статьи.

Ранее «Розетта», а также отделившийся от нее зонд «Филэ», зафиксировали в атмосфере кометы летучие органические вещества, но все они были очень простыми. Нет никаких промежуточных форм, которые бы связывали их со сложной органикой, присутствующей в частицах пыли, поэтому последняя может иметь иное происхождение.

Интересно, что нерастворимые органические соединения, похожие на те, что найдены в кометной пыли, присутствуют также в углистых хондритных метеоритах. Они могли попасть туда из молекулярного облака, из которого образовалась наша Солнечная система. Комета 67P/Чурюмова−Герасименко могла позаимствовать органику из этого же источника.

Первичные органические соединения в хондритных метеоритах подверглись сильным изменениям - в частности, под действием нагрева они потеряли часть водорода. В то же время на комете органика, предшествовавшая образованию Солнца и планет, сохранилась практически в неизменном виде. Кстати, считается, что именно кометы принесли на Землю вещества, необходимые для зарождения жизни.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама