16:22
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

10% дикой природы исчезло за последние четверть века

Опубликовано
Текст:

Ученые установили, что дикая природа исчезает стремительными темпами. За последние 25 лет площадь территорий, не затронутых антропогенным воздействием, сократилась на 10%.

К такому выводу пришли австралийские специалисты из университета Квинсленда, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

Местности, где нет дорог, домов и заводов, являются прибежищем дикой природы. Такие территории на карте мира экологи стали подсчитывать еще в начале 1990-х годов. Спустя четверть века авторы статьи, используя аналогичную методику, вновь составили карту диких мест и сравнили получившиеся результаты с данными прошлых лет.

Выяснилось, что за прошедшее время площадь территорий, не затронутых влиянием человека, сократилась на 3,3 млн квадратных километров, или на 9,6%. Особенно сильными потери дикой природы оказались в Южной Америке (30%) и Африке (14%). Общая площадь диких мест, исчезнувших с карты мира, эквивалентна двум Аляскам или половине бассейна всей Амазонки.

На данный момент к разряду нетронутых территорий можно отнести 30,1 млн километров – около 23,2% поверхности суши. Больше всего их осталось в Северной Америке и на севере Евразии – это главным образом неосвоенные арктические регионы Канады и России. Примерно 80% всех нетронутых территорий расположены крупными массивами, превышающими 10 тысяч квадратных километров.

«У нас есть только одно или два десятилетия, чтобы переломить ситуацию. Если мы не начнем действовать быстро, на нашей планете останутся лишь крошечные клочки дикой природы, что будет иметь катастрофические последствия для сохранения биоразнообразия, климата и благополучия малых народов», -- подчеркнул Джеймс Уотсон, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама