22:56
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Перу найдены «джинсы» 6000-летней давности

Опубликовано
Текст:

Археологи обнаружили в Перу ткань возрастом 6200 лет, окрашенную красителем индиго. В наши дни он используется для изготовления голубых джинсов.

О находке американских ученых из университета Джорджа Вашингтона сообщается в журнале Science Advances.

В наши дни краситель индиго входит в состав чернил и акварельных красок, но больше всего его идет на окрашивание джинсовой ткани. Сейчас индиго получают синтетическим путем, но в прошлом его добывали из растений. Древнейший образец такого растительного индиго и попал в руки авторов статьи.

Раскопки проводились в местечке Хуака Приете, на северном побережье Перу. Здесь располагался холм, на котором в древности проводились религиозные церемонии. В частности, древние перуанцы приносили в жертву богам отрезы хлопковой ткани - благодаря засушливому климату некоторые из них уцелели до наших дней.

С помощью хроматографии ученые выявили в 8 образцах этого текстиля возрастом 6000-6200 лет бесспорные следы индиго. Этот краситель, скорее всего, происходит из южноамериканского кустарника Indigofera. Ранее древнейшим примером применения индиго считались древнеегипетские ткани, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.

Интересно, что древние перуанцы изготавливали ткани из так называемого египетского хлопка (Gossypium barbadense), который продолжает выращиваться в некоторых регионах и в наши дни.

Открытие доказывает, что текстильные технологии совершенствовались в Южной Америке несколько тысяч лет. К моменту прибытия европейцев они достигли наивысшего развития - вот почему конкистадоры ценили ярко окрашенные ткани инков почти так же высоко, как золото.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама