09:54
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Ученые прочитали обугленный папирус с древнейшей Библией

Опубликовано
Текст:

С помощью микротомографа ученым удалось заглянуть внутрь обугленного папируса, найденного в ущелье Эйн-Геди на территории Израиля. Оказалось, что папирус представляет собой один из древнейших списков ветхозаветной книги Левит.

Об открытии американских специалистов из Университета Кентукки говорится в журнале Science Advances.

Сам папирус был найден в 1970-х годах в руинах синагоги в ущелье Эйн-Геди. Синагога относилась к поселению VI века, уничтоженному пожаром, поэтому сам свиток также был сильно обуглен. При малейшем прикосновении от него отлетали всё новые части. Однако авторы статьи придумали, как прочитать папирус, не подвергая его угрозе разрушения.

Ученые прибегли к микротомографии и слой за слоем отсканировали рукопись, ориентируясь на следовые количества металла, содержащегося в чернилах. Затем компьютерная программа свела результаты послойного сканирования воедино, так что исследователи смогли виртуально развернуть папирус. Оказалось, что в нем содержится копия ветхозаветной книги Левит на древнееврейском языке.

До настоящего времени древнейшими списками Пятикнижия на иврите считались рукописи Мертвого моря, датируемые II-III веками нашей эры. Судя по радиоуглеродному анализу, папирус из Эйн-Геди несколько моложе и восходит к III-IV векам. Однако характер написания букв позволяет отнести рукопись ко второй половине I или началу II столетия.

Текст папируса сгруппирован в две колонки по 18 строк в каждой. К удивлению ученых, правописание и другие особенности рукописи полностью соответствуют Масоретскому тексту - оригиналу Ветхого Завета, который передавался из поколения в поколение еврейскими книжниками и дошел до наших дней. «Удивительно, что за 2000 лет текст никак не изменился», -- отметил Эммануэль Тов, соавтор статьи.

Возможно, с помощью аналогичной технологии удастся реконструировать содержимое и других поврежденных древних свитков - например, папирусов из Геркуланума. Недавно в них удалось разобрать отдельные буквы.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 9:46
Банк России объявил о начале процедуры санации ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК».
21.9.2017, 8:56
За последние сутки сирийские правительственные войска при поддержке Сил специальных операций РФ (ССО) очистили от террористов ИГ около 16 км территории и два населенных пункта на западном берегу Евфрата. Уже 85% Дейр-эз-Зора находится под контролем правительственных войск.

Реклама