03:19
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Астрономы обнаружили гейзеры на спутнике Юпитера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые заявили о том, что на Европе, спутнике Юпитера, бьют огромные гейзеры. Они выносят на поверхность воду из подледного океана, в котором может существовать жизнь.

Об открытии сотрудники космического агентства NASA рассказали на специальной пресс-конференции.

Открытие было сделано с помощью космического телескопа «Хаббл». Первоначальной целью работы являлось изучение атмосферы Европы, шестого по счету спутника Юпитера. Чтобы определить, насколько высока ее плотность, ученые наблюдали за Европой, когда та загораживала собой Юпитер. Всего за 15 месяцев они проследили за 10 ее пролетами на фоне этой планеты.

В 3 из 10 случаев астрономы стали очевидцами необычного явления - над Европой поднимались вытянутые образования, на снимках «Хаббла» напоминающие темные пальцы. По словам ученых, за этим феноменом с большой вероятностью стоят водяные гейзеры, которые бьют на высоту до 200 км и затем низвергаются обратно на лед Европы.

Ученым уже давно известно, что подо льдом Европы скрывается океан, в которым находится примерно в 2 раза больше воды, чем в океанах Земли. Но до сих пор было неясно, пробивается ли он на поверхность. Впрочем, в 2013 году, опять же с помощью «Хаббла», другой коллектив ученых засек водяной пар, клубящийся над южным полюсом спутника, но их результаты носили предварительный характер.

На этот раз ученые действовали с помощью абсолютно другой методики - тем не менее, их наблюдения в целом соответствуют данным их коллег. В частности, они наблюдали гейзеры на той же широте, а объем выбрасываемой воды и высота гейзеров также сходятся с результатами 2013 года. Ранее аналогичные гейзеры были найдены только на Энцеладе, спутнике Сатурна.

Европа является одним из самых перспективных мест Солнечной системы с точки зрения поисков жизни. Тот факт, что воды подледного океана, где она может скрываться, выходят наружу, делает Европу еще более благоприятной мишенью для будущих исследовательских миссий.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама