10:33
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Найдена древняя ящерица с самыми необычными лапами на Земле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали в США древнюю рептилию с экстремально модифицированными конечностями. Находка доказывает, что анатомия четвероногих животных гораздо пластичнее, чем считалось ранее.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета в Стоуни-Брук, опубликованной в журнале Current Biology.

До настоящего времени считалось, что план строения конечностей у четвероногих животных (тетрапод) крайне консервативен. Неважно, используются ли они для полета, как у птиц, или для плавания, как у китов, но в передних ногах тетрапод всегда присутствуют две длинных параллельных кости – лучевая и локтевая. Сверху они соединяются с плечевой костью, а снизу – с набором менее крупных костей, входящих в состав кисти.

Тем не менее, авторы статьи нашли на территории штата Нью-Мексико древнее животное, у которого передние конечности устроены не так. Находка была сделана в отложениях позднего триаса возрастом более 200 млн лет. В руки ученых попали останки древней рептилии Drepanosaurus, внешне напоминающей ящерицу. Впервые Drepanosaurus был обнаружен в Италии более 30 лет назад в породах близкого возраста, но из-за плохой сохранности со строением его конечностей разобраться было невозможно.

Новый материал позволил установить, что передние лапы Drepanosaurus были радикально изменены. Например, локтевая кость приобрела у этой рептилии серповидную форму. Лучевая кость, вместо того, чтобы идти параллельно локтевой, развернулась к ней перпендикулярно, а одна из костей запястья, которые у прочих тетрапод отличаются скромными размерами, резко вытянулась и по длине сравнялась с лучевой костью.

Скорее всего, все эти модификации понадобились Drepanosaurus для копания или для отрывания коры – видоизмененная конечность заканчивается указательным пальцем, несущим гигантский коготь. В наши дни такие когти можно уведить у карликового муравьеда, который использует их для разорения гнезд общественных насекомых. Впрочем, в отличие от Drepanosaurus, общий план строения конечностей муравьеда ни в чем не отклоняется от нормы.

По словам авторов статьи, Drepanosaurus - это пример уникального эволюционного эксперимента. Ни одно четвероногое животное, когда-либо жившее на планете, не может похвастаться столь видоизмененными лапами.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 10:17
Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 
20.9.2017, 10:15
Лидер организации  «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры, которые покажут фильм «Матильда», задержан правоохранительными органами.

Реклама