01:18
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Зонд «Розетта» разбился о комету

Опубликовано
Текст:

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило о завершении миссии зонда «Розетта» - аппарат был направлен к комете и разбился о ее поверхность.

За финальными часами «Розетты» можно было следить по видеотрансляции, которая велась на сайте ESA.

Всего зонд провел на орбите кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 786 дней, начиная с августа 2014 года. За это время «Розетта» успела в деталях изучить рельеф кометы, проанализировать химический состав ее атмосферы и обнаружить органику на частицах кометной пыли.

Необходимость прекращения миссии была связана с удалением кометы от Солнца, из-за чего солнечные батареи «Розетты» уже не могли обеспечивать ее нормальное функционирование. Аппарат был направлен к комете с высоты 19 километров и 30 сентября в 14:19 по московскому времени врезался в нее.

О разрушении аппарата свидетельствует резкий обрыв радиосигнала. Тем не менее, перед гибелью зонд передал на Землю информацию, которую в процессе снижения он собрал о газе, окутывающем поверхность кометы. Поэтому нас ожидает еще не одна интересная публикация, посвященная анализу этих данных.

В ноябре 2014 года от «Розетты» отделился аппарат «Филэ», чтобы совершить посадку на комете. Но его миссия прошла не так успешно - он отклонился от заранее намеченной площадки и в итоге оказался в густой тени у подножья утеса. Из-за этого «Филэ» не смог воспользоваться солнечными батареями и перестал работать.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама