05:36
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

При каждой стирке в воду попадает до 700 тысяч частиц пластика

Опубликовано
Текст:

Ученые подсчитали, что при каждой машинной стирке в воду попадают сотни тысяч синтетических волокон, содержащихся в одежде. Следовательно, стиральные машины являются серьезным загрязнителем окружающей среды.

К такому выводу пришли британские специалисты из Университета Плимута, чья статья опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.

Недавно экологи подсчитали, что каждый год в мировой океан поступает несколько миллионов тонн пластика. Традиционно при таких подсчетах учитывается лишь макроскопический мусор, вроде бутылок и пакетов. Авторы статьи же решили сконцентрироваться на микрочастицах пластика.

Чтобы выяснить, сколько пластика попадает в сточные воды при использовании обыкновенной стиральной машинки, ученые стирали при температуре в 30-40 градусов различные типы тканей. Вода, которую машина сливает при стирке, изучалась под электронным микроскопом на предмет содержащихся в ней пластиковых микрочастиц.

Выяснилось, что если вы стираете 6 кг одежды, то в результаты этого в воду поступает в среднем до 700 тысяч пластиковых волокон длиной 5-7 мм и толщиной 12-17 микрон. Меньше всего (около 140 тысяч) их поступает при стирке одежды из хлопка и полиэстера, больше всего – при стирке акриловых вещей.

Интересно, что уже в 2017 году в США и Великобритании вступит в силу запрет на использовании пластиковых микрогранул при производстве косметики и моющих средств, поскольку они являются важным источником пластикового загрязнения. Впрочем, авторы статьи, один из которых, Ричард Томпсон, консультировал авторов британского законопроекта, запрещающего микрогранулы, уверяют, что не хотят добиваться аналогичного запрета на использование стиральных машин и синтетических тканей.

Вместо полного запрета, говорит Томпсон, «добровольные или государственные меры, направленные на снижение поступления пластика, должны реализовываться или путем изменений в составе производимого текстиля, или через фильтрацию сточных вод, или через всё это вместе».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама