06:16
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Астрономы насчитали во Вселенной 2 триллиона галактик

Опубликовано
Текст:

Ученые провели перепись галактик во Вселенной. Оказалось, что их насчитывается в ней как минимум 2 триллиона - в 10 раз больше, чем считалось ранее.

К такому выводу пришли британские астрономы из Университета Ноттингема, чья статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Вопрос о числе галактик в наблюдаемой Вселенной давно занимает специалистов. Чтобы ответить на него, в 1990-е годы ученые с помощью космического телескопа «Хаббл» реализовали проект Hubble Deep Field. Они сфотографировали крошечный участок звездного неба с большой глубиной резкости и пересчитали на нем все галактики, затем экстраполировав полученные данные на остальную Вселенную.

Эта методика позволила астрономам оценить общее число галактик в 100 миллиардов. Авторы статьи заново проанализировали снимки «Хаббла», на основе которых была получена данная оценка. Они приняли во внимание, как менялось число галактик во Вселенной на протяжении ее истории, а также учли возможности современной астрономической техники, которая всё еще далека от совершенства.

Выяснилось, что 90% галактик до сих пор остается за пределами досягаемости сегодняшних телескопов. В основном это маленькие и тусклые галактики, скрывающиеся в далеких областях Вселенной. По массе они не превосходят галактики-спутники Млечного пути. Причем на первых этапах своей эволюции Вселенная содержала в 10 раз больше галактик на единицу пространства, чем сейчас. С течением времени их плотность упала как за счет расширения Вселенной, так и за счет слияния карликовых галактик в более крупные.

В целом наблюдаемая Вселенная (вместе с теми ее областями, которые удалены от нас на миллиарды световых лет и потому давно уже не существуют в настоящем времени) содержит около 2 триллионов галактик. «Поражает, что большинство из них мы никогда не видели. Но в ближайшее время космический телескоп "Джеймс Уэбб" сможет изучить многие из сверхтусклых галактик», -- пояснил Кристофер Конселайс, соавтор работы.

Как отмечают астрономы, новые данные позволяют также разрешить так называемый фотометрический парадокс. Он заключается в том, что, несмотря на бесчисленное количество звезд во Вселенной, небо кажется нам черным. Однако, если исходить из распределения галактик, то в этом нет ничего удивительного. Из-за красного смещения при расширении Вселенной и поглощения фотонов межгалактической пылью до нас доходит куда меньше света, чем можно было бы ожидать.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама