00:53
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Пещерная живопись рассказала о происхождении зубров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, что современные зубры являются гибридом, который образовался при скрещивании предков домашнего скота со степным бизоном. Появление этого гибрида нашло отражение в пещерной живописи древних людей.

К такому выводу пришел международный коллектив ученых, включающий в себя российских специалистов из Лаборатории доистории. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Communications.

Зубр, или европейский бизон (Bison bonasus) – это крупнейшее млекопитающее на территории Европы. Еще сто лет назад этот вид стоял на грани вымирания из-за вырубки лесов и охоты. В начале XX века в мире оставалось всего 12 зубров, но затем их удалось размножить и вселить в Беловежскую пущу, заповедник на границе Польши и Белоруссии.

Авторы статьи решили разобраться с родословной зубров. Для этого они извлекли митохондриальную ДНК из зубов и костей 64 древних европейских бизонов. Оказалось, что зубры появились около 120 тысяч лет назад в результате гибридизации двух видов: вымерших ныне степных бизонов (Bison priscus) и предков европейского скота (Bos primigenius), от которых они позаимствовал до 10% генов.

Обычно гибриды млекопитающих (например, ослов и лошадей) не способны к размножению, но зубрам повезло куда больше. Около 20 тысяч лет назад они даже вытеснили из Европы своего предка – степного бизона. Это было связано с климатическими изменениями – зубры, в отличие от степного бизона, предпочитают более холодныый климат и похожие на тундру ландшафты и не любят теплого лета.

Ученые показали, что распространение гибрида можно проследить по рисункам пещерных людей. На более древних образцах наскальной живописи бизоны изображены с длинными рогами и массивной передней частью туловища. В целом они напоминают американских бизонов, чьим потомком и являлся степной бизон. Но 21-18 тысяч лет назад бизонов стали изображать более похожими на современных зубров, с короткими рогами и менее выраженным горбом.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама