06:13
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Древние шотландцы делали шашлык из полевок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что первые шотландские фермеры не брезговали лакомиться грызунами. Возможно, они жарили их на углях или варили в глиняных горшках.

К такому выводу пришли шотландские специалисты из университета Эдинбурга, чья статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Считается, что древнейшие фермеры рассматривали грызунов лишь как вредителей - именно для борьбы с ними более 5000 лет назад были одомашнены кошки. Однако ученые выяснили, что иногда грызуны служили и дополнительным источником пищи. Об этом свидетельствуют результаты раскопок, проведенных в неолитическом поселении Скара-Брей на острове Мейнленд у побережья Шотландии.

Это поселение состояло из восьми домов и по данным радиоуглеродного анализа датируется 3200-2500 годами до нашей эры. При раскопках археологи вырыли рядом с домами четыре траншеи, в которых было обнаружено несколько десятков тысяч костей грызунов суммарным весом около 800 грамм - ими можно заполнить коробку для хлопьев. Кости принадлежат двум видам - полевке обыкновенной и европейской мыши.

Авторы статьи решили выяснить, откуда рядом с поселением взялась такая груда костей грызунов. Оказалось, что кости мышей распределены равномерно по всем траншеям, а вот кости полевок сосредоточены только в одной из них. Это доказывает, что туда их принесли люди. К тому же полевки, в отличие от мышей, живут в полях, избегая человеческих жилищ, и потому едва ли могли сами прибежать сюда в таком количестве.

Анализ костей показал, что около 300 из них несут следы термической обработки. К тому же они встречаются среди пищевого мусора, такого как раковины и рыбьи кости. Отсюда ученые заключили, что древние фермеры неоднократно жарили или варили грызунов. Возможно, они делали это в период голода или же просто ради удовольствия, рассматривая жареных грызунов в качестве деликатеса.

Интересно, что фермеры готовили только полевок. «Полевки немного крупнее мышей, но я точно не знаю, почему они сконцентрировались именно на них. Возможно, они вкуснее», -- пояснил Джереми Герман, соавтор статьи. К слову, жители Скара-Брей разводили рогатый скот и овец, и также были неплохими рыболовами. Тем не менее, грызуны оставались для них привлекательным лакомством.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.
21.9.2017, 5:50
По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу.

Реклама