19:25
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Орудия труда, приписывавшиеся древним людям, были сделаны обезьянами

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что каменные орудия, ранее считавшиеся делом рук людей, в реальности могли быть побочным продуктом активности обезьян. Это переворачивает представления, на которых базируется палеоантропология.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Оксфордского университета, опубликованы в журнале Nature.

До настоящего времени древнейшими человеческими орудиями труда считались так называемые широкие рубила (flake) - заостренные с одного края сколы кварцевой породы. Считалось, что древние люди отбивали их другими камнями от основного камня-болванки. В частности, такие рубила являются типичным артефактом олдувайской культуры, чей возраст составляет 2,5-1,7 млн лет.

Авторы статьи показали - в реальности за такими рубилами могут стоять не люди и даже не человекообразные обезьяны, а еще более примитивные приматы. Это стало ясно, когда ученые наблюдали за чернополосыми капуцинами в джунглях Бразилии. Было замечено, что эти обезьянки собираются вокруг утеса и начинают кидать одни камни на другие.

Получившуюся в результате удара кварцевую пыль обезьяны слизывают. Зачем они это делают, не совсем ясно - возможно, обезьяны испытывают дефицит минеральных веществ. Но самое интересное состоит в другом. Оказалось, что в процессе подобной активности камни часто раскалываются как раз на такие «рубила», которые антропологи ранее без колебаний связывали с деятельностью человека.

Получается, что интерпретацию многих находок, относящихся к ранней эволюции гоминид, придется пересмотреть. Теперь обнаружение очередного древнего рубила уже не сможет считаться бесспорным указанием на сознательную деятельность людей по изготовлению орудий труда. Ученым потребуются дополнительные свидетельства, вроде зарубок на костях, чтобы исключить «обезьяний след».

Кстати, обезьяны-капуцины вообще имеют сильное пристрастие к камням. Так, недавно биологи обнаружили, что некоторые их самки приобрели привычку кидаться камнями в самцов, тем самым приглашая их к спариванию.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама