14:08
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Палеонтологи рассказали о путешествиях титанозавров через Южный полюс

Опубликовано
Текст:

Ученые откопали в Австралии рекордно полный скелет титанозавра - крупного растительноядного динозавра. Скорее всего, его предки каким-то образом проникли на этот континент через Антарктику.

К такому выводу пришли австралийские и британские палеонтологи, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Находки длинношеих растительных динозавров (зауропод), относящиеся ко второй половине мелового периода, на территории Австралии крайне редки. Тем не менее, авторам статьи удалось откопать сразу два новых вида этих гигантов на ранчо в австралийском штате Квинсленд. Открытие было сделано случайно, когда местный фермер, сгоняя овец, заметил каменные глыбы с костями.

На то, чтобы извлечь скелет, у ученых ушло почти 10 лет. В их руки попали несколько позвонков и костей конечностей длинношеего динозавра, длина тела которого составляла несколько метров. Он получил название Savannasaurus elliottorum и является самым полным экземпляром зауропод, найденным в Австралии. Кроме того, неподалеку ученые нашли неполный череп и несколько костей другого динозавра - ему было присвоено имя Diamantinasaurus matildae. Возраст находок составляет около 100 млн лет.

И Savannasaurus, и Diamantinasaurus относятся к титанозаврам - в состав этой группы входили крупнейшие сухопутные позвоночные из тех, что когда-либо жили на Земле. Построив родословную титанозавров, ученые пришли к выводу, что эта группа распространилась по Пангее (единому континенту, который существовал до середины мезозоя) еще в начале мелового периода, около 125 млн лет назад.

Но до Австралии титанозавры сначала не добрались - единственный путь, по которому они могли перекочевать туда, начинался в Южной Америке и пролегал через Антарктиду. Тогда там было не так холодно, как сейчас, но прохладный климат высоких широт всё равно отпугивал зауропод (интересно, что в обоих полушариях их находки не встречаются выше 66 палеошироты).

Тем не менее, в середине мелового периода наступило потепление климата. Именно оно, считают исследователи, и позволило титанозаврам преодолеть недружественные антарктические просторы и переправиться в Австралию. Соответственно, Savannasaurus и Diamantinasaurus являются потомками этих титанозавров-«полярников».

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама