01:34
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Перед вымиранием динозавры старались держаться вместе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в Монголии «братскую могилу» динозавров авимимов. Находка доказывает, что в позднем меловом периоде социальность динозавров возросла, так что они начали собираться в стада.

К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Альберты, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Специалистам известно, что во второй половине мелового периода «братские могилы» динозавров, то есть залежи костей какого-то одного вида, встречаются гораздо чаще, чем в более древних отложениях. В частности, были найдены скопления анкилозавров, цератопсид, гадрозавров, орнитомимов и тираннозавров. Это свидетельствует, что все данные динозавры жили стадами или как минимум проводили много времени вместе.

Тем не менее, до сих пор свидетельства стадного поведения были неизвестны для овирапторозавров – динозавров, близких к птицам. Это весьма удивляло ученых, ведь у самих птиц социальная жизнь очень развита. Авторам статьи удалось восполнить этот пробел, когда они проводили раскопки на юге Монголии.

В отложениях свиты Немегт возрастом около 70 млн лет ученые натолкнулись на костеносный слой, практически целиком состоящий из останков динозавра авимима. Это существо из всех динозавров, пожалуй, сильнее всего напоминало птиц – как и у современных пернатых, у него слились кости черепа, а в ногах, также за счет слияния костей, появились цевка и тибиотарзус.

Несмотря на то, что слой был частично разрушен нелегальными охотниками за окаменелостями, в ходе раскопок, длившихся 9 лет, ученые извлеки из него 160 костей авимимов. Больше всего среди них было почему-то костей задних конечностей. Судя по всему, все кости были принесены сюда с первоначального места гибели авимимов потоком воды.

Интересно, что авимимы, найденные учеными, относятся преимущественно к взрослым особям. По мнению авторов статьи, это означает, что данные динозавры могли собраться вместе во время брачного периода – тут-то их и настигла какая-то беда, например, наводнение или оползень.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама