21:08
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Сибири 18 млн лет назад жили попугаи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский палеонтолог обнаружил на острове, расположенном на озере Байкал, кости древних попугаев. Следовательно, когда-то верхняя граница ареала этих тропических птиц пролегала значительно севернее, чем сегодня.

Описание находки, подготовленное Никитой Зеленковым из Палеонтологического института РАН, опубликовано в журнале Biology Letters.

Ископаемых попугаев, в отличие от других птиц, до сих пор ни разу не находили в северной Евразии, так что считалось, что их там просто не было. Однако автор статьи к своему удивлению наткнулся на них, проводя раскопки на байкальском острове Ольхон в местонахождении Тагай. Его возраст оценивается в 16-18 млн лет (ранний миоцен).

В руки ученого попал нижний обломок цевки - так называется кость птиц, расположенная между пальцами и голенью. Несмотря на фрагментарность экземпляра, по строению кости видно, что ее обладатель принадлежал к довольно продвинутым попугаям, отличаясь от более примитивных австралийских какаду и новозеландских попугаев.

Вообще присутствие попугаев не обязательно говорит о теплом климате - например, некоторые их виды в наши дни живут в весьма суровом климате Гималаев. Тем не менее, судя по теплолюбивым змееголовым рыбам, найденным в тех же слоях, что и кость попугая, в миоцене в районе нынешнего Байкала были субтропики.

Находка заставляет пересмотреть взгляды на расселение попугаев. Ранее считалось, что им приходилось совершать длительные перелеты через океан для заселения новых континентов. Но теперь ясно, что Сибирь могла быть своеобразным перевалочным пунктом для этих птиц. Сначала попугаи проникли в Сибирь из Австралии, и затем двинулись отсюда в Африку и в Северную Америку (через Берингов пролив).

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама