11:38
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

За последние 40 лет на Земле стало на 58% меньше диких животных

Опубликовано
Текст:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал отчет, из которого следует, что численность диких животных за последние 40 лет упала на 58%. Особенно пострадали пресноводные организмы.

С текстом очередного доклада «Живая планета» (он публикуется раз в два года) можно ознакомиться на сайте WWF. Он был подготовлен совместно с Зоологическим обществом Лондона.

Ученые проанализировали данные о 3700 видах рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, что составляет около 6% всего мирового видового разнообразия позвоночных животных. В аналогичном докладе за 2014 год сообщалось, что начиная с 1970 года их общая численность на Земле упала в 2 раза. В 2016 году эта цифра составила уже 58%, то есть тенденция на сокращение числа диких животных продолжает сохраняться.

Сильнее всего пострадали организмы, живущие в пресных водах – их стало меньше на 81% по сравнению с уровнем 1970 года. По словам экспертов, общая численность диких позвоночных животных на планете уменьшается на 2% в год, и, если процесс будет идти такими темпами и дальше, то уже к концу нынешнего десятилетия она упадет на 67% по отношению к показателям 40-летней давности.

Впрочем, не все ученые согласны с этими оценками. Так, по словам американского профессора Стюарта Пима из Университет Дьюка, которого цитирует BBC, авторы доклада «просто смешали в кучу все данные и получили из них одну цифру, это ошибочный подход». Пим отмечает, что эксперты WWF использовали преимущественно статистику о животных Западной Европы – о том, что происходит с дикой природой в Южной Америке или тропической Африке, просто мало что известно.

Напомним, недавно австралийские ученые заявили, что за последние 25 лет площадь территорий, не затронутых антропогенным воздействием, сократилась на 10%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.
21.9.2017, 10:55
В окружении нижегородского губернатора Валерия Шанцева заявили, что ничего не знают о его  якобы грядущей отставке.

Реклама