04:11
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Львы исчезли из Европы из-за любви древних людей к мехам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что древние люди могли систематически охотиться на пещерных львов ради их шкур, что привело к исчезновению этих хищников.

К такому выводу пришли испанские специалисты из Университета Кантабрии, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Пещерные львы (Panthera spelaea) - это одни из самых крупных кошачьих, когда-либо существовавших на Земле. Еще в плейстоцене их можно было встретить на всей территории Евразии, однако 14 000 лет назад они вымерли. Людей уже давно подозревают в причастности к исчезновению пещерных львов, и авторы статьи обнаружили еще одно подтверждение этому.

В руки ученых попало 9 фаланг (костей пальцев) пещерных львов, которые были найдены в пещере ла Гарма на севере Испании. Возраст находки составляет около 14 800 лет. Почти на всех костях различимы характерные насечки, сделанные каменными орудиями. Они свидетельствуют о разрубании мышц и связок, соединяющих соседние фаланги пальца между собой.

Похожие насечки наблюдаются и при свежевании современных львов, когда при снятии шкуры к ней оставляют прикрепленными лапы с когтями. Возможно, древние люди поступали точно также. Шкуры с висящими на них когтями они могли стелить на пол пещеры и использовать в различных ритуалах, например, в ходе посвящения подростков в мужчин.

Неизвестно, представляют ли найденные фаланги останки одного или нескольких львов. Тем не менее, находка доказывает - для наших предков не представляло большой проблемы справиться с таким крупным хищником, как пещерный лев. Поэтому в погоне за ценными шкурами люди легко могли довести этих животных до вымирания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама