08:37
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Ученые разоблачили переходное звено эволюции - четырехногую «змею»

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи выяснили, что древняя «змея» с четырьмя укороченными ногами, найденная в Бразилии, в действительности является морской ящерицей. Об этом свидетельствует строение ее зубов и содержимое желудка.

Такой вывод канадские ученые Майкл Калдвелл и Роберт Рейц озвучили на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Солт-Лейк-Сити.

Находа ископаемой змеи с четырьмя рудиментарными ногами в 2015 году стала настоящей сенсацией, облетевшей заголовки всех мировых СМИ. Открытие было сделано случайно, когда ученые просматривали коллекцию Музея Зольнхофена в Германии и наткнулись на отпечаток 20-сантиметровой рептилии, найденной в отложениях нижнемеловой формации Крато в Бразилии возрастом 120 млн лет.

Несмотря на змеиный облик, существо (оно получило название Tetrapodophis amplectus) несет четыре крошечные конечности. Из этого ученые заключили, что перед ними - не что иное, как предок современных змей, не успевший полностью потерять свои ноги, иными словами, еще одно переходное звено эволюции. По мнению авторов открытия, бразильская «змея» обитала в узких норах, из-за чего ей и пришлось отказаться от конечностей.

Однако канадские ученые поставили змеиную идентичность экземпляра под сомнение. Они съездили в Германию, заново изучили окаменелость и обнаружили, что Tetrapodophis не несет никаких характерных признаков змей. У него нет ни крючковатых зубов, отсутствуют имеющиеся у змей зигосфены (выступы позвонков). Также существо обладает черепом, совершенно нетипичным для змей.

Кроме того, желудок Tetrapodophis наполнен рыбьими костями, что никак не вяжется с представлением о сухопутном образе жизни этого создания. В отдельной статье Калдвелл и Рейц показали, что конечности рептилии могли уменьшиться не столько в связи с обитанием в норах, сколько при переходе к водному образу жизни.

Из всего этого ученые сделали вывод, что Tetrapodophis относится не к змеям, а к вымершим морским ящерицам долихозавридам, родичам знаменитых мозазавров. Для этой группы характерны уменьшенные конечности, но свой змеиный облик она приобрела независимо от настоящих змей.

Впрочем, как отмечают авторы доклада, они были последними, кому удалось изучить экземпляр. Дело в том, что он принадлежит неизвестному частному лицу, которое поспешило отозвать его из музея, как только вокруг находки началась шумиха. По бразильским законам, вывоз из Бразилии окаменелостей после 1942 года запрещен, поэтому вполне возможно, что экземпляр попал в немецкий музей по нелегальным каналам.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 08:14
Число жертв ДТП в Краснодарском крае выросло до семи.
25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.

Реклама