15:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Установлена причина смерти якутских пещерных львят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые рассказали, что стало причиной смерти пещерных львят, чьи мумии были найдены в вечной мерзлоте Якутии. Оказалось, что на животных обрушились своды пещеры, где находилось их логово.

К такому выводу пришел международный коллектив ученых из России, США и Голландии. Свои результаты они представили на постерной сессии ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных, состоявшейся на днях в Солт-Лейк-Сити.

Двое детенышей вымершего пещерного льва были найдены в 2015 году за полярным кругом республики Якутия. В честь реки Уяндина, на берегах которой была сделана сенсационная находка, львят назвали Дина и Уян. Весь прошедший год авторы доклада посвятили изучению их останков.

Выяснилось, что на момент смерти львятам была всего одна неделя отроду. Скорее всего, их логово придавила обрушившаяся сверху порода. Масса тела Уяна (он сохранился лучше, чем Дина) составляет 2,8 кг, а по размерам он не уступает взрослому домашнему коту. Для сравнения, новорожденные детеныши современных львов весят на 2 кг меньше.

Столь крупные габариты пещерных львят не должны удивлять, ведь этот вид относится к одним из самых крупных кошачьих, когда-либо существовавших на Земле. Кстати, в докладе говорится, что Уян и Дина обладали очень коротким хвостом, около 23% от длины всего тела, тогда как у детенышей современных львов это соотношение достигает 60%.

К моменту гибели у львят даже не прорезались глаза - веки у Дины оставались плотно сомкнутыми, а у Уяна был немножко приоткрыт только правый глаз, причем скорее всего это произошло лишь посмертно. У современных львов глаза открываются тоже поздно, только на 3 неделю после рождения, тогда же у них прорезаются молочные зубы.

Компьютерная томография показала, что хотя Уян и Дина оставались беззубыми, под их деснами уже имелись зубы, готовые прорезаться. Следовательно, этот процесс у пещерных львов происходил быстрее, чем у современных. Также на томографе видно, что хотя желудок Уяна пуст, за несколько часов до смерти он попил молока.

Несмотря на замечательную сохранность меха и мягких тканей, ДНК львят находится в «ужасном состоянии», отмечают исследователи. Так что клонировать их, скорее всего, не получится.

Уян и Дина жили примерно 29-57 тысяч лет назад, а последние пещерные львы встречались около 14 тысяч лет назад на Аляске. Возможно, этих животных истребили древние люди в погоне за мехом.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама