18:41
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Континент Австралия совершает сезонные миграции

Опубликовано
Текст:

Геофизики показали на примере Австралии, что со сменой сезонов континенты немного сдвигаются. Это связано с круговоротом воды и распределением ее массы по земной поверхности.

К такому выводу пришел австралийский ученый Ши-Чан Хан из Университета Ньюкасла, чья статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Solid Earth.

Открытие было сделано с помощью 14 GPS-станций, установленных в разных концах Австралии. В течение 9 лет исследователь наблюдал, как меняется местоположение этого континента в зависимости от времени года.

Оказалось, что во время южнополушарного лета (в это время у нас стоит зима) Австралия смещается в северо-западном направлении примерно на 1 мм, ее юго-восточная часть немного поднимается, а северо-западная, напротив, проседает на 2-3 мм. Когда наступает зима, континент возвращается в исходное состояние.

По мнению ученого, этот эффект связан с перемещением больших водных масс между Северным и Южным полушариями. Когда в Австралии стоит лето, в экваториальных широтах испаряется большое количество воды – по всему экватору исчезает примерно 20-30 мм поверхностного слоя океана.

В результате земная кора, освободившись от тяжести, выпячивается вверх – это и тянет Австралию на северо-запад. Поскольку подъем коры сильнее в районе южной части Тихого океана, чем в других регионах, Австралию несколько «перекашивает».

Когда же в Южном полушарии наступает зима, а в Северном – лето, вода с экватора, запасенная в виде льда и снега в северных широтах, оттаивает и возвращается на свое место. Благодаря этому австралийский континент смещается в исходную позицию.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама