21:52
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Плутон носит под «сердцем» океан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что под огромной равниной в виде сердца на Плутоне может скрываться океан. Его существование выдают гравитационные аномалии, наблюдающиеся в поведении планеты.

К такому выводу пришли американские специалисты из Массачусетского технологического института, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Открытие было сделано с помощью зонда «New Horizons», который пролетел мимо Плутона в июле 2015 года. Особое внимание во время пролета было уделено области Томбо - огромной светлой равнине, очертания которой по форме напоминают сердце.

Оказалось, что равнина Спутника, являющаяся как бы левым «желудочком» этого «сердца», расположена прямо напротив Харона, спутника Плутона. Иными словами, ось, соединяющая центры Плутона и Харона, проходит прямо через этот регион. Кроме того, Харон и Плутон постоянно повернуты друг к другу одной и той же стороной.

Из этого ученые сделали вывод, что в районе «сердца» Плутона расположен избыток массы. В то же время сама эта равнина образовалась в результате удара крупного астероида и по сути представляет собой огромную яму. Получается, что там должно быть сосредоточено даже меньше массы, чем в соседних участках Плутона.

Авторы статьи объяснили этот парадокс, предположив, что под областью Томбо находится подледный океан, очень вязкий и плотный. Из-за скромных размеров Плутона его недра выделяют в 50 раз меньше тепла, чем Земля. Тем не менее, ученые подсчитали, что этого достаточно, чтобы предотвратить полное замерзание океана.

Ранее планетологи заявляли о существовании подледного океана на нескольких объектах Солнечной системы, таких как Европа (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна). Однако если там гипотетически еще может существовать жизнь, то в случае Плутона об этом не может идти и речи - его океан наверняка отличается сверхвысокой соленостью, и к тому же там очень холодно.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама