17:57
Москва
16 августа ‘17, Среда

Цемент поможет справиться с глобальным потеплением

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что цемент способен в больших количествах поглощать углекислый газ из атмосферы. Данный процесс частично компенсирует выбросы этого парникового газа, в которых обвиняют цементную индустрию.

К такому выводу пришли американские специалисты из Калифорнийского технологического университета, чья статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

Цемент считается одним из главных виновников глобального потепления. На его производство приходится примерно 5% выбросов углекислого газа, который, как считается, разогревает нашу планету, создавая парниковый эффект. Цемент получают из извести (CaCO3), раскаляя ее, так что она распадается на оксид кальция и углекислый газ. Примерно половина СО2, связанного с деятельностью цементных производств, выбрасывается в результате этой реакции. Вторая половина поступает в атмосферу из-за сжигания топлива, необходимого для нагрева извести.

Авторы статьи попытались реабилитировать цемент в глазах климатологов. Они показали, что цемент за счет химических реакций, происходящих в его порах под действием влаги, может связывать СО2, тем самым забирая его из воздуха. Сначала ученые экспериментировали с образцами цемента в лаборатории и под открытым небом. Затем они подсчитали, как много цемента присутствует в различных зданиях в зависимости от толщины стен и объема. Наконец, они прикинули, как будет выглядеть эта картина в мировом масштабе.

Выяснилось, что в 1930-2013 годах цемент мог поглотить до 16 гигатонн углекислого газа. Это эквивалентно 20% всего объема СО2, который вывели из атмосферы леса за последние десятилетия. За счет цемента в зданиях поглощается обратно 43% углекислого газа, выделившегося при превращении известняка в цементную смесь, или около четверти всех выбросов цементного производства (если считать также сожженное топливо).

Напомним, недавно американские ученые вывели новую формулу цемента, которая позволит на 60% сократить выбросы СО2 при его выработке.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама