16:02
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ученые нашли кератин в перьях древней птицы

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи пришли к выводу, что белок кератин может сохраняться в перьях древних существ. Об этом свидетельствует иммунологический анализ оперения птицы, жившей 130 млн лет назад.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Северная Каролина, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы ученые всё чаще выделяют из покровов динозавров, ихтиозавров и других вымерших животных микроскопические образования, похожие на меланосомы. Так называются клеточные органеллы, наполненные пигментом. Однако скептики не раз утверждали, что предполагаемые меланосомы в действительности являются окаменевшими бактериями, которые посмертно заселяли тела доисторических существ.

В прошлом году шведские специалисты попытались развеять эти сомнения. Изучив перья юрского динозавра, они показали, что химический состав содержащихся в них округлых телец полностью идентичен эумеланину - разновидности меланина, которая отвечает за коричневый и черный цвета в окраске.

На этот раз их американские коллеги сосредоточились на химическом составе субстанции, в которую погружены меланосомы в ископаемых перьях. Если они и в самом деле представляют собой меланосомы, то вокруг них должен присутствовать кератин – белок, входящий в состав перьев современных птиц. Если же то, что принимают за меланосомы – это в действительности бактерии, то окружающее их вещество – это всего лишь продукт бактериальной жизнедеятельности.

Чтобы выяснить, какая из двух этих точек зрения верна, исследователи изучили прекрасно сохранившийся отпечаток птицы Eoconfuciusornis, найденный недавно в Китае. Он происходит из отложений первой половины мелового периода возрастом около 130 млн лет.

Ученые обработали перья птицы антителами к бета-кератину, с которыми были связаны частицы золота. Когда образец был помещен под сканирующий микроскоп, благодаря золоту стали различимы участки, с которыми связались антитела. Оказалось, что антитела прореагировали исключительно на перьевые филаменты (нити), где и должен присутствовать кератин. Следовательно, этот белок сохранился в ископаемом состоянии, а погруженные в него тельца – не что иное, как настоящие меланосомы.

Открытие доказывает, что перья древних организмов способны сохраняться до наших дней практически в неизменном виде. Следовательно, реконструкция окраски пернатых динозавров и птиц – не такая уж непосильная задача. Напомним, недавно эта же команда ученых выявила кератин в когте хищного динозавра из Монголии.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама