19:33
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Археологи рассказали о профессиональных заболеваниях древнеегипетских рабов

Опубликовано
Текст:

Раскопки поселения, в котором жили работники, трудившиеся над сооружением гробниц для фараонов, пролили свет на их нелегкие трудовые будни. Оказалось, что из-за длинной дороги к месту работы древние строители страдали от артрита нижних конечностей.

К такому выводу пришли американские ученые из Стэндфордского университета, чья статья опубликована в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Раскопки проводились в 2012-1014 годах в Дейр эль-Медине. Так называется поселение древнеегипетских ремесленников, которые были задействованы при строительстве Долины царей на берегу Нила. Исследуя их костные остатки, ученые обнаружили, что мужчины из Дейр эль-Медины значительно чаще, чем женщины, страдали от артрита коленей и лодыжек.

Данный факт сначала показался исследователям странным. Дело в том, что тяжелый труд по рытью котлованов, резьбе по камню и росписи стен должен был приводить скорее к артриту верхних, а не нижних конечностей. Однако когда ученые проанализировали окружающий ландшафт и исторические записи, они нашли объяснение этой загадке.

Выяснилось, что по пути от дома к месту работы египтяне-мужчины, пока их супруги занимались домашним хозяйством, должны были ежедневно взбираться на крутые холмы высотой 150 и 90 метров. Каждый работник совершал не менее 160 таких восхождений ежегодно. За 25-35 лет при таком ритме жизни заработать артрит коленей и лодыжек было проще простого.

Впрочем, пока неясно, в каком возрасте работники впервые сталкивались с этой проблемой. Чтобы ответить на этот вопрос, в будущем ученые планируют точно установить среднюю продолжительность жизни египтян-строителей, найденных в захоронениях.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама