23:43
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Астрономы предложили искать жизнь в облаках неудавшихся звезд

Опубликовано
Текст:

Ученые заявили, что атмосфера субзвездных объектов, известных как холодные коричневые карлики, является потенциально обитаемой. Возможно, там существуют особые летучие формы жизни.

К такому выводу пришли шотландские астрономы из Университета Эдинбурга, чья статья опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Обычно в качестве среды, подходящей для внеземной жизни, рассматриваются только планеты. Авторы статьи показали, что ученым стоит присмотреться на этот счет и к коричневым карликам. Так называются «неудавшиеся» звезды с небольшой массой, в которых не началась термоядерная реакция. Поэтому они практически не нагреваются и напоминают планеты из класса газовых гигантов.

Внимание исследователей привлек недавно открытый коричневый карлик WISE 0855-0714, расположенный всего в 7 световых годах от Солнца. Поверхность этого объекта имеет комнатную температуру, а сам он затянут облаками водяного пара.

Расчеты показали, что в атмосфере этого карлика, которая в основном состоит из водорода, условия в целом соответствуют земным. Поэтому за счет восходящих потоков там могут парить небольшие микробы. Известно, что такой же феномен наблюдается и в атмосфере Земли.

В 1970-х аналогичную идею выдвинул американский астрофизик Карл Саган, однако он предлагал искать жизнь в верхних слоях атмосферы Юпитера. Сейчас известно, что она слишком ядовитая и холодная для того, чтобы поддерживать жизнь. А вот накоричневых карликах бактерии могут чувствовать себя гораздо комфортнее.

Напомним, в 2014 году астрономам удалось увидеть, как гуляют облака по небу коричневого карлика WISE J104915.57-531906, одного из ближайших соседей Солнечной системы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама