13:18
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Американский астроном разгадал тайну Вифлеемской звезды

Опубликовано
Текст:

Американский профессор пришел к выводу, что под Вифлеемской звездой надо понимать уникальное расположение планет. Именно оно могло навести волхвов на мысль о рождении необычного человека, каким и оказался Иисус Христос.

К такому выводу пришел профессор теоретической астрофизики и космологии Грант Мэтью. Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте Университета Нотр-Дам, где работает ученый.

Астрономы и богословы уже не первое столетие спорят о том, что же представляла собой Вифлеемская звезда, которая, согласно евангельскому сказанию, взошла в ночь рождения Иисуса Христа и указала волхвам путь к Его яслям.

Профессор Мэтью больше 10 лет бился над этой загадкой. Изучив исторические хроники, а также выяснив, как выглядело звездное небо накануне рождения Христа, ученый установил, что в 6 году до нашей эры наблюдалась очень редкая конфигурация планет.

А именно, Солнце, Луна, Сатурн и Юпитер были одновременно в Овне, Венера была в Рыбах, а Меркурий и Марс – в Тельце. К тому же на зодиакальный сектор Овна в ту эпоху приходилась точка весеннего равноденствия.

Поскольку волхвы были астрологами, приверженцами вавилонской религии, то подобное расположение планет они посчитали в высшей степени символичным. Юпитер и Луна навели их на мысль о рождении правителя с особой миссией, а Сатурн и весеннее равноденствие они расценили как символ начала новой жизни, связанной с его царствованием. Все это, считает профессор, и побудило их отправиться в соседнюю Иудею на поиски родившегося там великого царя.

Подобное расположение планет, говорит Мэтью, мы сможем наблюдать лишь через 16 тысяч лет, да и то точка весеннего равноденствия будет приходиться тогда не на Овен, а на другой знак зодиака. Картину, абсолютно идентичную той, что увидели волхвы, можно будет наблюдать на звездном небе лишь через 500 тысяч лет.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама