10:10
Москва
18 августа ‘17, Пятница

На Хакасию упал 15-метровый метеорит

Опубликовано
Текст:

Ученые заявили, что над Хакасией пролетел метеорит, не уступающий по размерам челябинскому болиду. Размер объекта при входе в атмосферу мог составлять до 15 метров.

Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Натана Эйсмонта, сотрудника Института космических исследований РАН.

Метеорит пролетел над южными районами Хакасии в 14:37 по московскому времени (в 18:37 по местному). На опубликованных записях видеорегистраторов виден яркий след, которых оставил за собой метеорит, а также последовавшая яркая вспышка, озарившая всё небо.

По словам Эйсмонта, диаметр небесного тела составлял 10-15 метров. Скорее всего, объект относился к каменистым метеоритам с высоким содержанием воды и летел по косой траектории. В то же время наибольшую опасность для человечества представляют железистые метеориты, падающие по отвесной траектории.

Скорее всего, метеорит распался на куски и сгорел, не долетев до Земли. Тем не менее, республиканское МЧС начало проверку объектов инфраструктуры. Сильнее всего пролет метеорита затронул жителей города Саяногорска. Из-за этого на время там прервалось телевещание, местные очевидцы сообщили о гуле и грохоте, сопровождавшем вспышку.

Напомним, 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал крупный метеорит, ставший известным как челябинский болид. От стекол, разбитых его взрывной волной, пострадало более 1000 человек.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама