00:35
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Ученые реконструировали в деталях палеодиету древних людей

Опубликовано
Текст:

Израильские археологи выяснили, какие разновидности растительной пищи употребляли наши предки вскоре после своего выхода из Африки около 780 тысяч лет назад. Оказалось, что они не брезговали поджаривать коренья и семена в отличие от современных поклонников палеодиеты, которые едят всё сырым.

К такому выводу пришли ученые из Университета имени Бар-Илана, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сторонники так называемой палеодиеты считают - чтобы быть здоровым, надо питаться так же, как наши далекие предки из числа охотников-собирателей. Тем не менее, до сих пор знания об их реальном рационе ограничивались белковой составляющей: по насечкам на костях несложно узнать, каких животных древние люди употребляли в пищу.

Авторы статьи решили сосредоточиться на растительном компоненте диеты наших предков. Для этого они проанализировали семена, кусочки коры и другие остатки растений, найденные в культурных слоях на берегу Иордана, недалеко от Моста дочерей Иакова. В этой точке ранее было открыто поселение эпохи раннего палеолита, относящееся к ашельской культуре.

Оказалось, что питание обитателей этого места было необычайно разнообразным - всего ученые идентифицировали 55 видов съедобных растений. Растительная пища использовалась древними людьми не только осенью, когда поспевали фрукты, но и в другие сезоны. Зимой и весной они питались свеклой и листьями мальвы, поздней весной и в начале лета ели расторопшу и зизифус.

Многие семена и корни подвергались термической обработке. В частности, в палеолите пользовались популярностью обжаренные желуди и печеные стебли тростника. Открытие проливает свет на важный этап в эволюции человека вскоре того, как он вышел из Африки и стал переключаться с африканской пищи на евроазиатскую.

Напомним, недавно ученые выяснили, что городские жители безвозвратно утратили некоторые типы бактерий, живших в кишечниках охотников-собирателей. Это значит, что палеодиета для современного человека бесполезна или даже вредна.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама