22:07
Москва
21 февраля ‘18, Среда

В янтаре найден хвост динозавра

Опубликовано
Текст:

Ученые впервые отыскали в янтаре кончик хвоста небольшого пернатого динозавра. На нем сохранились даже следы крови, выделившейся, когда животное пыталось высвободиться из смоляной ловушки.

Описание необычной находки, подготовленное китайскими и американскими палеонтологами, опубликовано в журнале Current Biology.

Никого не удивишь насекомыми, которые встречаются в янтаре. Куда реже в нем попадаются останки позвоночных животных. Например, недавно в бирманском янтаре (бирмите) возрастом 99 млн лет были обнаружены крылья примитивных птиц. На этот раз ученые нашли в бирмите нечто еще более примечательное - кончик хвоста динозавра.

Длина фрагмента составляет всего 36 миллиметров. На образце видны связки, мышцы и перья. С помощью томографа ученые выяснили, что внутри куска находятся 8 позвонков. Поскольку они не срослись между собой, как это бывает у птиц, хвост наверняка принадлежал динозавру. Полный хвост содержал около 15-25 позвонков.

Скорее всего, обладателем хвоста был молодой целурозавр, двуногий динозавр-теропода, дальний родич тираннозавра. Он высвободился из смолы, в которую прилип, но при этом потерял много крови - ее следы в виде высокой концентрации ионов железа также сохранились в янтаре.

Судя по сохранившимся меланосомам, сверху хвост динозавра был темно-коричневым, снизу он был окрашен немножко светлее. В отличие от птиц, стержни перьев этого существа были довольно тонкими. Тем не менее, на бородках первого порядка, отходящих от перьевого стержня, у динозавра, как и у птиц, сидели тонкие бородки второго порядка. Ранее перья с такой комбинацией признаков у динозавров не встречались.

Банк России утвердил план санации банка «Советский»

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 22:05
Московский ЦСКА одержал победу в матче с «Црвеной Звездой» в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.
21.02.2018, 21:09
Госпогранслужба Украины запретила политику Михаилу Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Реклама