17:00
Москва
23 августа ‘17, Среда

В Танзании найдены следы семьи австралопитеков

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили в северной Танзании следы семейной группы австралопитека афарского. В ее состав входил взрослый самец, а также несколько партнерш и детенышей.

Описание находки, подготовленное антропологами из Танзании и Италии, опубликовано в журнале eLife.

Впервые следы австралопитека афарского были обнаружены в Танзании еще в 1978 году, в местечке Лаэтоли. Местные власти решили построить на этом месте музей - и при подготовке к строительству, всего в 150 метрах от прежней находки, в нынешнем году антропологам посчастливилось открыть еще две следовые дорожки.

Вновь обнаруженные следы ведут в том же направлении, что и старые, и, скорее всего, были оставлены одновременно с ними. Группа австралопитеков прошла здесь 3,66 млн лет назад, вскоре после извержения вулкана. Следы их ног отпечатались в вулканическом пепле. Если считать три следовые дорожки, найденные в 1978 году, то в состав группы входило минимум 5 индивидуумов.

Одна из вновь открытых следовых дорожек принадлежит крупному самцу ростом 165 сантиметров, тогда как остальные следы, судя по их размерам, были оставлены менее рослыми особями. По словам ученых, это могла быть единая семейная группа из самок и подростков, возглавляемая вожаком-самцом. Это значит, что по своей социальной организации австралопитеки больше напоминали горилл, чем шимпанзе и людей.

Как свидетельствует длина шага, австралопитеки шли неспешно со скоростью всего 1,5-3 км в час. Напомним, недавно ученые выяснили, что наиболее вероятной причиной смерти знаменитой Люси, также относящейся к австралопитекам афарским, было падение с дерева. Возможно, она разучилась хорошо лазать по деревьям из-за частичного перехода к наземному образу жизни.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама