08:53
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

90 млн лет назад в Арктике стояла 35-градусная жара

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Арктике крупную птицу, присутствие которой свидетельствует об аномальной жаре, установившейся в регионе во второй половине мелового периода.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Рочестерского университета, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Находка была сделана на канадском арктическом острове Аксель-Хейберг. Сейчас остров представляет собой безжизненную ледяную пустыню, но на излете эры динозавров там кипела жизнь. Во всяком случае, именно на эту мысль наводит плечевая кость крупной птицы, попавшая в руки ученых.

Полная длина кости составляла около 12 сантиметров, так что ее обладатель по размерам был не меньше чайки. Пернатое получило название Tingmiatornis arctica и, скорее всего, умело как плавать, так и нырять. Возможно, питалась птица полуметровыми хищными рыбами, которых также находят в этом местонахождении.

Ученые говорят, что столь крупное пернатое могло жить только в условиях теплого климата. Судя по изотопам в панцирях раковинных амеб фораминифер, 90 млн лет назад среднегодовая температура на Аксель-Хейберге составляла 14 градусов, а в летние дни температура поверхности воды поднималась до 35 градусов.

Напомним, недавно ученые обнаружили в США самую крупную птицу из всех, что когда-либо существовали на Земле. По самым скромным оценкам, размах ее крыльев составлял 6,4 метра, а масса достигала 21-40 килограммов. Птица существовала 25-28 миллионов лет назад, в конце олигоцена.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама