11:53
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Паразитические осы найдены в янтаре возрастом 99 млн лет

Опубликовано
Текст:

Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре паразитических ос-инхневмонид. Анализ их древних ареалов показал, что во времена динозавров, как и сейчас, ихневмониды старались держаться подальше от тропиков.

К такому выводу пришел Дмитрий Копылов из Лаборатории артропод Палеонтологического института РАН, чья статья опубликована в журнале Cretaceous Research.

Нижнемеловой янтарь, который происходит из Бирмы, в последнее время прославился благодаря сенсационным находкам позвоночных животных. Например, в нем был найден кусок хвоста динозавра, а также крылья древних зубастых птиц. Но еще более многочисленны в бирманском янтаре насекомые - так, недавно в нем обнаружили муравьев-единорогов и муху с огромными когтями.

Тем не менее, до сих пор в бирманском янтаре не встречались паразитические осы Ichneumonidae, хотя в наши дни это одно из самых обильных по числу видов семейств насекомых. Копылов и его коллеги из Китая восполнили этот пробел, обнаружив в бирмите сразу два новых вида и рода ихневмонид. Они были названы Novichneumon longus и Caloichneumon perrarus.

Бирманский янтарь формировался почти на экваторе, и обнаруженные в нем ихневмониды являются фактически единственными известными представителями семейства, которые в меловом периоде жили в экваториальных широтах. Все же остальные меловые ихневмониды, говорят ученые, были найдены в умеренных широтах.

Интересно, что такая же картина характерна и для современных ихневмонид - они почему-то избегают тропиков, предпочитая жить там, где похолоднее. Тогда как родственное им семейство Braconidae наиболее обильно как раз ближе к экватору, и в меловом периоде его также нередко находят там, где господствовал тропический климат. Получается, что характер распространения некоторых насекомых на удивление консервативен и не менялся вот уже почти 100 млн лет, говорят ученые.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама