19:00
Москва
18 июля ‘19, Четверг

В Конго обнаружено торфяное болото грандиозной величины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в дельте Конго самое крупное в тропиках торфяное болото. Количество запасенного в нем углерода эквивалентно промышленным выбросам всего человечества за три года.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Лидского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Обычно торфяники характерны для умеренных широтах, однако иногда они встречаются и в тропиках - и, как выяснилось, могут достигать там колоссальных размеров. С привлечением спутниковых данных, а также проводя обследования на местности, ученые показали: в центральной части дельты Конго располагается торфяное болото, по площади превышающее Англию.

Средняя глубина болота составляет около 2,5 метров, и в виде неразложившихся растительных остатков в нем запасено примерно 30 миллиардов тонн углерода - примерно одна треть от всей органики, аккумулированной в тропических торфяниках по всему миру. Это количество эквивалентно тому объему углерода, которое США выбросили в атмосферу за последние 20 лет.

По словам авторов статьи, торфяники являются одними из самых эффективных хранилищ углерода, которые выводят его из атмосферы. Так, несмотря на то, что болото занимает лишь 4% всей площади дельты Конго, оно удерживает под водой столько же углерода, сколько запасено в стволах деревьях на остальных 96% территории дельты.

Торфяник сформировался относительно недавно, примерно 11 тысяч лет назад, когда климат региона стал более влажным. Пересыхание болота вследствие хозяйственной деятельности человека приведет к тому, что весь запасенный в нем углерод попадет в атмосферу. Поэтому авторы статьи призывают объявить это болото охранной зоной, тем более что там живет множество редких видов птиц и обезьян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 18:00
Барнаульская косплей-модель Наталья Белка преобразила телефонную будку на «Аллее связи».
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
Реклама