09:46
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Погожих дней станет меньше из-за изменения климата

Опубликовано
Текст:

Климатологи выяснили, что к концу столетия в году станет в среднем на 10 погожих дней меньше, чем сейчас. Особенно сильно изменения затронут тропические регионы.

К такому выводу пришли американские специалисты из Принстонского университета, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Ученые уже не первый год пытаются понять, приведет ли глобальное потепление к возрастанию частоты и интенсивности таких стихийных бедствий, как наводнения и ураганы. Куда меньше внимания было уделено влиянию климатических изменений на хорошую погоду, хотя от нее во многом зависит туристическая и спортивная индустрия.

Авторы статьи попытались восполнить этот пробел, смоделировав, как растущая температура Земли отразится на количестве погожих деньков. Согласно определению, принятому исследователями, в такие дни температура не опускается ниже 18 и не поднимается выше 30, нет дождя, а влажность воздуха находится на низком уровне, так что роса почти не выпадает.

В среднем по планете сейчас в году случается 74 погожих дня, но, как показали расчеты, к 2035 году их число уменьшится на 4, а к концу столетия - уже на 10. Причем количество погожих дней будет убывать неравномерно - в Южной Америке, Африке и Азии их станет меньше на 15-50 из-за жары и растущей влажности.

Напротив, в зоне умеренного климата погожих дней станет даже больше. Так, жители США, Канады и горных местностей будут чаще наслаждаться хорошей погодой. В Англии и Северной Европе в конце столетия погожих дней в году будет на 10-15 больше, чем сейчас. Кроме того, во многих регионах хорошая погода будет реже наблюдаться летом, но чаще - в остальные сезоны.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама