04:42
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Древние озера спасли Землю от перегрева

Опубликовано
Текст:

Ученые продемонстрировали колоссальную роль озер в регулировании климата нашей планеты. Так, только одно-единственное озеро в начале юрского периода на 20 тысяч лет ускорило нормализацию уровня CO2 в атмосфере после вспышки вулканизма.

К такому выводу пришли британские специалисты из Оксфордского университета, чья статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

Темой исследование стало климатическое событие, случившееся в тоарский век, в начале юрского периода, около 183 млн лет назад. Тогда в результате извержений вулканов в атмосферу попало много углекислого газа, и среднегодовая температура Земли подскочила на 5 градусов. Примерно это же происходит и в наши дни из-за антропогенных выбросов.

Из-за роста температуры в начале юры увеличилось количество осадков, и в океан с континентов стало смываться больше минеральных веществ. Из-за этого в океанской воде начали бурно размножаться водоросли и бактерии, используя растворенный в ней кислород. Это привело к формированию по всему миру так называемых черных сланцев - осадочных пород, богатых органикой и образующихся в бескислородных условиях.

Все эти процессы до сих пор изучались лишь на примере морских обстановок, однако авторы статьи показали, что нечто подобное наблюдалось и в крупных пресноводных озерах. Они изучили следы древнего озера, существовавшего в Сычуаньской впадине (Китай) в начале ранней юры. Оно занимало 230 тысяч квадратных километров - в три раза больше, чем площадь Верхнего озера в Северной Америке в наши дни.

Оказалось, что черные сланцы начали формироваться в этом озере одновременно с породами данного типа в океане. В результате озеро поглотило 460 гигатонн органического углерода, примерно 1,3-2,2% всей органики, захороненной в то время. Если бы этого озера не существовало, то восстановление нашей планеты после выбросов CO2 затянулось бы на дополнительные 4-20 тысяч лет.

По словам ученых, озера являются важным элементом саморегуляции климата, действуя по механизму отрицательной обратной связи. Когда CO2 становится больше и температура растет, осадки усиливаются и формируются огромные озерные системы. Они поглощают излишки углерода и его уровень возвращается к исходному значению. Современные озера, по-видимому, играют похожую роль - по площади они эквивалентны всего 0,69% поверхности мирового океана, но в них захоранивается до 10% углерода.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама