06:47
Москва
26 февраля ‘18, Понедельник

Аборигенов обвинили в уничтожении гигантских кенгуру

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что гигантских кенгуру и других представителей австралийской мегафауны уничтожили люди – климатические изменения тут ни при чем.

К такому выводу пришли австралийские и американские специалисты, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

Среди ученых уже давно не стихают споры о причинах исчезновения австралийской мегафауны. В ее состав входили гигантские черепахи, кенгуру, нелетающие птицы и сумчатые львы. Но примерно 50 тысяч лет назад все они вымерли, ровно как и 85% всех крупных млекопитающих Австралии.

Некоторые специалисты полагают, что это событие было связано с изменениями климата. Однако авторы статьи показали – климат не играл тут никакой роли. Об этом свидетельствуют споры гриба Sporormiella, который растет на навозе крупных травоядных животных.

Ученые проследили, как менялось содержание этих спор в морских осадках рядом с юго-западным побережьем Австралии – считается, что именно там высадились первые люди, предки современных аборигенов. Всего была изучена толща осадков, соответствующая последним 150 000 лет истории континента.

Выяснилось, что вплоть до отметки в 45 000 лет содержание спор Sporormiella оставалось стабильным, несмотря на все климатические пертурбации. За это время климат из влажного и теплого стал сухим и холодным, а 70 000 лет назад возросло количество лесных пожаров – но на самочувствии мегафауны это никак не отразилось.

Резко снизилось число спор Sporormiella, а, следовательно, и крупных животных, в интервале 45-43 тысяч лет назад. Именно в это время, около 47 тысяч лет назад, в Австралию прибыли люди. Получается, всего за 4 тысячи лет аборигены умудрились уничтожить всех австралийских гигантов.

Реклама


Мы рекомендуем

26.02.2018, 00:27
26 февраля исполнится 26 лет одной из самых жутких трагедий XX века, известной как ходжалинская резня
24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.

Реклама