18:34
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Каменный лес рассказал об активности Солнца в далеком прошлом

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили древнейшее свидетельство 11-летних солнечных циклов. Им оказалась древесина окаменевшего леса, найденного в немецком городе Хемниц.

О своем исследовании немецкие ученые из Музея естествознания Хемница рассказали в журнале Geology.

В наши дни на Солнце наблюдаются 11-летние циклы активности, связанные с изменениями его магнитного поля. В ходе цикла количество солнечных пятен растет, а затем убывает. До сих пор оставалось неясно, была ли характерна такая активность для Солнца и в минувшие эпохи. Авторы статьи смогли ответить на этот вопрос, изучив древесину ископаемого леса в Хемнице.

Этот лес был погребен заживо извержением вулкана в начале пермского периода, около 290 млн лет назад. В результате многие деревья, среди которых были ныне вымершие семенные папоротники и древовидные хвощи, сохранились в вертикальном положении с корнями, уходящими в палеопочву. Авторы статьи проанализировали 43 таких ствола.

Выяснилось, что толщина годичных колец в древесине этого леса убывала и возрастала с периодичностью в 10,6 лет, что точно соответствует продолжительности солнечного цикла. Скорее всего, это было связано с климатическими эффектами - на пике солнечного цикла возрастающая сила магнитного поля экранирует Солнечную систему от космических лучей, которые приходят из окружающих регионов галактики.

Эти лучи ионизируют атмосферу, тем самым стимулируя образование облаков и выпадение осадков. Количество дождей же, в свою очередь, влияет на скорость роста древесины. Всё это превратило пермские деревья в своеобразные регистраторы солнечных циклов. До сих пор такие циклы изучались лишь на небольшом промежутке времени, по изотопам в образцах антарктического льда и древесине вековых деревьев.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама