08:34
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Ученые подтвердили аутентичность белка из кости динозавра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи заново выделили из кости динозавра белок коллаген, тем самым подтвердив результаты восьмилетней давности. Оказалось, что, вопреки скептикам, белок может сохраняться в ископаемом состоянии десятки миллионов лет.

Об этом говорится в статье палеонтологов из Университета штата Северная Каролина, чья статья опубликована в журнале Journal of Proteome Research.

В 2009 году группа американских специалистов сообщила, что ей удалось выделить из костей утконосого динозавра Brachylophosaurus коллаген I типа. Многие поставили этот результат под сомнение, предположив, что материал, с которым работали ученые, был загрязнен каким-то современным белком.

Скептицизм здесь понятен, ведь Brachylophosaurus жил около 80 млн лет – считалось, что все органические молекулы за такой долгий срок безвозвратно разрушаются. Тем не менее, спустя 8 лет тот же научный коллектив решил повторить исследование, но уже с применением более точных методов, появившихся за прошедшее время.

Ученым удалось извлечь из кости динозавра восемь пептидных последовательностей, две из которых совпали с белками, идентифицированными в 2009 году. Сопоставив последовательности с коллагеном ныне живущих существ, исследователи показали, что образец ближе всего к птицам и крокодилам – а именно этого и следовало бы ожидать от белков динозавра.

«Мы собирали останки динозавра, ориентируясь на предстоящее молекулярное исследование. Мы оставили вокруг кости метровый кусок породы, не пользовались клеем для обработки образца, и извлеки кость в стерильных условиях. Масс-спектрометр, который мы использовали, предварительно был очищен от любых загрязнителей», -- пояснила Мэри Швейцер, соавтор статьи.

Напомним, недавно эта же команда нашла в костях всё того же динозавра Brachylophosaurus сеть кровеносных сосудов.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама