02:45
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Метеориты исключены из числа виновников «планктонной революции»

Опубликовано
Текст:

Ученые опровергли расхожий взгляд, что метеоритная бомбардировка привела к всплеску разнообразия планктона и других морских животных, который произошел в ордовикском периоде.

Об этом говорится в статье шведских специалистов из Лундского университета, опубликованной в журнале Nature Communications.

После того, как в кембрии возникли все основные типы живых существ, жизнь долгое время ютилась но морских мелководьях. Весь объем океана был освоен только в следующем, ордовикском периоде. Тогда в толще воды в изобилии появились планктонные организмы и те, кто ими питался, на дне образовались первые коралловые рифы, стали гораздо разнообразнее брахиоподы.

До сих пор это событие связывалось с метеоритной бомбардировкой, которой Земля подверглась в ордовике после распада какого-то крупного астероида, относящегося к типу L-хондритов. О масштабах этого происшествия свидетельствует тот факт, что именно на ордовик приходится 95% всех астероидов, найденных в породах дочетвертичного возраста (то есть в породах древнее 2,6 млн лет).

Авторы статьи решили точнее датировать время метеоритной бомбардировки, изучив цирконы (микроскопические кристаллы) вулканогенного происхождения, извлеченные от отложений Швеции, богатых ордовикскими метеоритами. Анализ изотопов урана и свинца показал, что бомбардировка случилась 468 млн - спустя 2 миллиона лет после начала «планктонной революции».

Таким образом, два эти события не связаны между собой. Более вероятной причиной всплеска разнообразия морской жизни авторы статьи считают благоприятные климатические условия, повышение уровня океана и наличие множества мелких континентов, прибрежная зона каждого из которых могла стать центром биоразнообразия.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама