18:19
Москва
16 августа ‘17, Среда

Ученые датировали «Извержение тысячелетия» с точностью до нескольких месяцев

Опубликовано
Текст:

Ученые смогли с рекордной точностью определить время извержения вулкана Пэктусан, которое произошло на Корейском полуострове в конце первого тысячелетия нашей эры и стало одним из самых сильных за всю историю человеческой цивилизации.

Об этом говорится в статье швейцарских и китайских ученых, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.

Пэктусан - это 2700-метровый вулкан, расположенный на границе Китая и КНДР. Известно, что в 900-х годах произошло его мощнейшее извержение, в ходе которого были выброшены десятки кубокилометров лавы. До сих пор датировки этого события расходились на целые годы и десятилетия.

Авторы статьи решили поставить точку в спорах о дате «Извержения тысячелетия». Они нашли на склонах Пэктусана ствол лиственницы, погибшей в результате этой катастрофы, и проанализировали в ней содержание радиоактивного углерода-14. Резкий рост этого изотопа в тканях деревьев пришелся на 775 год, когда на Земле произошла мощная вспышка на Солнце.

Найдя годичное кольцо, обогащенное углеродом-14, ученые отсчитали от него - опять же по годичным кольцам - прошедшее с 775 года до гибели лиственницы время. Оказалось, что гибель дерева и, следовательно, извержение произошло в 946 году, причем не раньше осени, так как в соответствующем годичном кольце присутствует древесина, образующаяся на излете лета.

Интересно, что полученные данные совпадают с информацией из японской исторической хроники, в которой говорится о белом как снег пепле, выпавшем возле одного из храмов 3 ноября 946 года. Открытие доказывает, что извержение непричастно к распаду государства Бохай, империи тунгусо-маньчжуров, которая существовала на Дальнем Востоке вплоть до 926 года.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама