00:36
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В янтаре найдено странное насекомое с головой-треугольником

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили в бирманском янтаре причудливое насекомое, которое нельзя отнести ни к одной из ныне существующих групп. Голова у него напоминает равнобедренный треугольник с глазами на вершинах.

Описание находки, подготовленное Джорджем Пойнаром из Университета штата Орегон, опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Бирманский янтарь (бирмит) образовался в середине мелового периода, около 100 млн лет, когда по Земле разгуливали динозавры - кстати, хвост одного из них недавно был найден в куске бирмита. Кроме того, в бирмите обнаружено множество насекомых, включая довольно необычных, вроде длинноногих личинок, охотившихся на муравьев, и бескрылых прыгучих паразитических ос.

Однако на этот раз исследователи наткнулись в бирмите на нечто еще более странное: 5-миллиметровое насекомое с головой в виде равнобедренного треугольника. Треугольная голова характерна для целого ряда современных насекомых, например, богомолов, но голова такой формы всегда крепится к шее своей «гипотенузой» и движется вверх-вниз.

У этого же создания голова-треугольник прикреплена к шее одной из вершин и двигалась в горизонтальной плоскости. Кроме того, на верхней стороны шеи насекомого (оно получило название Aethiocarenus burmanicus) находится парная железа - возможно, это было средство химической защиты. Кстати, экземпляр, попавший в руки ученых, является самкой.

Руководствуясь уникальной формой головы создания, авторы статьи отнесли его к новому отряду Aethiocarenodea. Надо понимать, что хотя насекомых насчитывается не менее одного миллиона видов, число их отрядов довольно невелико - все ныне существующие представители данного класса относятся к 31 отряду. Поэтому обнаружение нового отряда, пусть даже вымершего - это почти что исключительный случай.

Среди других отличительных черт Aethiocarenus burmanicus - бескрылость, длинные ноги и выступающие глаза на выкате. Возможно, это насекомое жило в трещинах коры и питалось мелкими беспозвоночными, вроде клещей, а также растительной пищей - во всяком случае, его ротовой аппарат не несет никаких признаков специализации.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама